Desinfektion mit Chlordioxid

Chlordioxid ist einsehr gut wasserlösliches Gas, dass zur Wasserdesinfektion als wässrige Lösung mit einer Chlordioxid-konzentration von ca. 2 – 3 g/l vor Ort hergestellt und anschließend in einer Wirkstoffkonzentration von ca. 0,2 mg/l in das Wassersystem dosiert wird. Chlordioxid hat ein hohes Redoxpotential und dadurch eine grosse Wirksamkeit als Desinfektionsmittel. Es wirkt oxidierend und nicht chlorierend, so dass giftige Desinfektions-nebenprodukte wie THM (Trihalomethane), Chlorphenole und Chloramine nicht gebildet werden und der AOX-Grenzwert sicher eingehalten werden kann. Bereits gebildete Chlorphenole und Chloramine werden sogar oxidativ zerstört. Als Nebenprodukt entsteht lediglich Chlorit. Im Gegensatz zu vielen anderen Desinfektionsmitteln ist das Redoxpotential und damit die desinfizierende Wirkung von Chlordioxid nahezu pH-Wert-unabhängig. Bei höheren Temperaturen nimmt die desinfizierende Wirkung von Chlordioxid im Gegensatz zu Desinfektionsmitteln wie Chlor und Ozon sogar zu, so dass sich Chlordioxid sehr gut für Warmwassersysteme und zur Legionellenprophylaxe eignet.


Biofilme in Silikonschläuchen bei Versuchsbeginn, nach 2 Tagen Chlordioxiddosierung und nach 6 Tagen Chlordioxiddosierung (Institut für Hygiene, Universität Bonn, 2004)

Im Gegensatz zur physikalische Wasserentkeimungsverfahren wie der Thermischen Desinfektion oder der UV-Entkeimung beseitigt eine kontinuierliche, kontrollierte Zugabe von Chlordioxid nach den Vorgaben der TrinkwV 2001 den Biofilm in den Rohrleitungen (siehe Abb.) und die darin enthaltenen Bakterien und verhindert eine Biofilmneubildung. Entsprechende Untersuchungen wurden vom Institut für Hygiene der Universität Bonn (Prof. Exner) durchgeführt (siehe Gutachten).

Chlordioxid ist nach TrinkwV2001 und DIN EN 12671 als Desinfektionsmittel für Trinkwasser zugelassen.

Es ist im Rohrleitungssystem so beständig, dass eine nachhaltige Wasserdesinfektion möglich ist. Die Desinfektionsmittelkapazität im Rohrleitungssystem kann durch den messtechnischen Nachweis einer Chlordioxidkonzentration von 0,05 – 0,2 mg/l nachgewiesen werden.